Mohnkuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Mehl
1 Wuerfel Hefe
125 g Zucker
1 Pr. Salz
125 g Butter
gut 1/8 l Milch
2 Eier
evtl. 1 Handvoll Rosinen
1 El. gem. Mandeln
375 g gemahlener Mohn
50 g Butter
1 Pr. Salz
150 g Rosinen
100 g geraspelte Mandeln
50 g Zucker
100 g Kokosraspeln
1 Vanillezucker
1 l Milch
300 g Mehl
150 g Zucker
100 g Kokosraspel
1 Vanillezucker
1 Pr. Salz
1 Tl. Backpulver
250 g Butter 2 El. Oel

Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in die Schuessel geben
und mit dem Handruehrgerät oder der Kuechenmaschine mindestens 5 Min.
zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Evtl. Rosinen und
Mandeln zufuegen. Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten,
den abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen.
Fuer den Mohnbelag alle Zutaten in eine Schuessel geben, mit
kochender Milch uebergießen und 1/2 Stunde zugedeckt stehen lassen.
Den aufgegangenen Hefeteig auf ein gefettetes Backblech oder in
die Fettpfanne streichen, den abgekuehlten Mohnbelag gleichmäßig
darauf verteilen.
Die Zutaten fuer die Streusel in eine Ruehrschuessel geben und
zusammenkneten. Den Streuselteig mit den Fingern zerteilen und
auf die Mohnschicht geben. Backen.
Schaltung:
170-190°C, 2. Schiebeleiste v. u. 40-45
160-180°C, Umluftbackofen Minuten
Von Elisabeth und Johann Draihan, Remscheid
Dies ist ein oberschlesisches Familienrezept.