Mohnkuchen (Hefeteig)

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Mehl
25 g Hefe
2 Eier
1 Prise Salz
100 g Butter
175 g Zucker
1 Tas. Milch; lauwarm
350 g Hefeteig
250 g Mohn
100 g Griess
Milch
4 Eigelb
4 Eiweiss
100 g Zucker
1 Ei; zum Bestreichen
Wasserglasur

Hefeteig:
Die Hefe muss sich zuerst in der lauwarmen Milch auflösen. Danach
verruehrt man 1/3 vom Mehl, Salz und diese Milch zu einem
Hefestueck, das man so lange gehen lässt, bis es sich verdoppelt
hat.
Danach verruehrt man diesen Teig mit den restlichen Zutaten und
schlägt alles gut durch, bis der Teig Blasen wirft. Er muss
elastisch, aber nicht zu fest sein.
Mohnkuchen:
Von einfachem Hefeteig rollt man zwei gleichgrosse Platten aus,
belegt mit der einen ein Blech und bestreicht sie mit der Mohnmasse.
Der gemahlene Mohn wird mit Milch gebrueht. Von dem Griess kocht man
mit Milch einen dicken Brei und vermischt diesen mit dem Mohnbrei.
Nun zieht man erst die Eigelb und dann den Schnee der Eiweiss, der
mit Zucker vermischt wurde, darunter.
Ueber die aufgestrichene Mohnmasse deckt man die zweite Teigplatte,
bestreicht sie mit Ei und stellt sie zum Gären an einen warmen Ort.
Der Kuchen wird bei guter Hitze gebacken, noch heiss mit Wasserglasur
bestrichen und nach dem Auskuehlen in 10 cm lange und 5 cm breite
Streifen geschnitten.
Erfasst und gepostet von Carsten Wittwer@2:241/1052.14, 29.04.94,
textlich angepasst, Titel abgeändert (Original: Mohnkuchen)