Mohnkuchen mit Aprikosenfuellung

Menge: 14

Zutaten:
3 Eier
40 g Zucker; (1)
50 g Zucker; (2)
1 Pk. Vanillinzucker
1 Spur ;Salz
4 El. Wasser
40 g Speisestaerke
40 g Mehl
100 g Gemahlenen Mohn
2 Blatt weisse Gelatine
1 gross. Dose Aprikosen
6 Aprikosen beiseite legen
1 Tl. Zitronensaft; nach Geschmack das Doppelte
400 ml Schlagsahne; (1)
300 ml Schlagsahne; (2)
20 g Zucker
1 Pk. Sahnesteif
Bunte Zuckerstreusel
2 El. Gemahlenen Mohn zur Dekoration

Die Eier trennen, Eiweiss und Zucker (1) steif schlagen, kalt stellen.
Eigelb mit Zucker (2), Vanillezucker, Salz und lauwarmen Wasser zu
einer cremigen Masse aufschlagen.

Den Eischnee auf die Creme geben, Mohn und Speisestärke unter das
gesiebte Mehl mischen, ebenfalls darauf geben. Mit einem Schneebesen
alles gruendlich vermengen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen,
Teig hineinfuellen, bei 175 GradC ca. 25-30 Min. backen. Den Biskuit 10
Min. in der Form abkuehlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz
auskuehlen lassen.

Gelatine einweichen, Aprikosen abtropfen lassen, die angegebene Menge
beiseite legen, die uebrigen fein wuerfeln, mit Zitronensaft mischen.
Gelatine bei milder Hitze auflösen, Aprikosenwuerfel hineingeben.

Den Biskuit dreimal waagerecht durchschneiden, nebeneinander auf ein
Brett legen. Sahne (1) mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, auf
die drei unteren Böden streichen. Aprikosenwuerfel darauf verteilen.
Die Böden in ihrer Reihenfolge aufeinandersetzen, den obersten
darauflegen.

Sahne (2) steif schlagen, den Kuchen rundherum duenn damit
bestreichen. Die verbliebene Sahne in einen Spritzbeutel fuellen.
Ornamente auf den Kuchen spritzen, mit Aprikosenspalten, Streuseln
und Mohn garnieren.

Pro Stueck ca. 300 kcal/1250 kJ

* Quelle: Nach ARD/ZDF 13.04.95 Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Tue, 18 Apr 1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Mohn, Aprikose, P14