Mokkagebaeck

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
90 g weiche Butter
190 g Puderzucker
1 Tl. Bourbon-Vanillezucker
1 Sp./Schuss Salz
2 Eier
20 g Kakaopulver
1 El. Rum
1 El. Instant-Espressopulver
40 g Zucker
50 g Mehl
ca. 80 Pralinenfoermchen aus Papier
à ca. 2,5 cm Durchmesser
3 El. starker Espresso
ca. 40 Schokoladenmokkabohnen (im Backzutatenregal

Butter, 4O g Puderzucker, den Vanillezucker und das Salz in eine
Schuessel geben. Alles mit dem Schneebesen des Handruehrers schaumig
schlagen. Die Eier trennen und nach und nach das Eigelb unter die
Buttermasse ruehren. Kakao- und Espressopulver sowie Rum zufuegen und
gut unterruehren.
Das Eiweiß in einer Schuessel steif schlagen, dabei den Zucker langsam
einrieseln lassen. Das Mehl mit dem Eischnee vorsichtig unter die
Buttermasse heben.
Backofen auf 2OO° vorheizen. Jeweils zwei Pralinenförmchen
ineinanderstellen und zu 2/3 mit Teig fuellen. Das Mokkagebäck auf der
untersten Schiene ca. 12 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und
vollständig auskuehlen lassen.
Fuer die Glasur den restlichen Puderzucker (15O g) mit dem Espresso
glattruehren. Das Gebäck vorsichtig aus den Förmchen lösen und mit der
Oberseite in die Espressoglasur tauchen. Etwas abtropfen lassen und
wieder auf das Kuchengitter setzen. Das Gebäck jeweils mit einer
Mokkabohne garnieren.
(bei mir gab es wesentlich mehr als 4O Stck., also lieber mehr
Pralinenförmchen und Mokkabohnen zur Hand haben.)