Mondfest-Salat (Gyo Za Tze)

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 klein. Sellerieknolle
1 Tl. Salz
1 Birne
1 El. Zitronensaft
1 mittelgrosse Karotte
1 klein. Rettich
100 g gekochter Schinken in Scheiben
1 frische Gurke, oder
4 gross. Gewuerzgurken
1 El. Sojasauce
1 El. Reiswein oder halbtrockener Sherry
2 El. milder Weinessig
1 El. scharfer Senf
1 El. Zucker
1 Tl. Sesamsamen oder
1 Tl. Pinienkerne
1 Prise Glutamat (wers vertraegt)

Die Sellerieknolle waschen, schälen und in Salzwasser
garkochen, dann abkuehlen lassen.

Die Birne schälen und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Die Karotte und den Rettich schälen.

Die gekochte Sellerieknolle, die Birne, den Schinken, die
Karotte den Rettich und die frische ungeschälte Gurke oder die
Gewuerzgurken in 3 cm lange feine Stäbchen schneiden.

Die Sauce anruehren und daruebergiessen. Alles gut mischen und
gekuehlt servieren.

Der Mondfest-Salat wird im ostasiatischen Raum im Herbst
gefeiert und ist mit dem europäischen Entedankfest zu
vergleichen. Dabei wird den Göttern und Ahnen nicht allein fuer
die ertragreiche Ernte gedankt, sondern auch fuer die nicht
endende kette alles Lebendigen. Der Mondfest-Salat wird nach
uraltem Rezept aus mindestens 6 verschiedenen Zutaten bereitet.

** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller)
Date: Mon, 13 Jun 1994

Stichworte: Salate, Chinesisch, Asien