Muehlviertler Topfennudeln

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
350 g Mehl
20 g Germ; Hefe
Zucker
3 El. Milch
200 g Topfen; Quark
60 g Schmalz
2 El. Sauerrahm
2 Eier
2 Eigelb
1 Tl. Salz
Backfett
Petra Holzapfel Ulrike Hornberg Oesterreichs Kueche

Germ mit Zucker und Milch mischen, zugedeckt gehen lassen (=Dampfl).
Topfen mit heissem Schmalz begiessen, gut abtreiben. Rahm, Eier,
Eidotter und Salz einruehren. Mehl mit dem Dampfl und dann mit der
Topfenmasse mischen. Den mittelfesten Teig (sollte er zu weich oder
zu fest sein, etwas Mehl oder lauwarme Milch zugeben) gut abschlagen;
zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Daumendicke Rollen formen; in ca. 2 cm grosse Stuecke schneiden,
diese zu kleinfingerlangen Nudeln wuzeln, in Fett schwimmend
goldbraun backen; noch heiss zu Tisch geben.

:Fingerprint: 21067081,73859076,Ambrosia