Muerbteig mit Vollkornmehl I (Praktische Tips fuer)

Menge: 1

Zutaten:
Muerbteig

Nicht alle Muehlen mahlen wirklich mehlfein. Gröberes Mehl macht den
Muerbteig bruechig. Er lässt sich dann nur schwer ausrollen. Mahlen Sie
in diesem fall 10 Prozent mehr Getreide als Sie fuer das Rezept
benötigen und sieben Sie 10 Prozent Kleie ab.

Sie können damit z. B. bei saftigem Belag den Muerbteig bestreuen oder
die Kleie fuer Makronengebäck oder Pfannkuchen oder fuers Muesli
verwenden.

Muerbteig können sie auf verschiedene arten zubereiten:

1. Eine schaummasse aus weicher, geschmeidiger Butter, Eiern und
Honig ruehren und die restlichen Zutaten anschliessend unterarbeiten.

2. Kalte Butterflöckchen auf dem Mehl verteilen. Tiefgefrorene Butter
mit einem groben Reibeisen raspeln und schnell mit kuehlen Händen zu
einer gleichmässig kruemeligen Masse verruehren. Anschliessend die
uebrigen Zutaten hinzufuegen.

Da Muerbteig durch den Honig ziemlich weich wird, sollte er vor der
weiteren Verarbeitung gut zugedeckt mindestens 3 Stunden im
Kuehlschrank ruhen. Noch besser lässt er sich verarbeite, wenn er ueber
Nacht im Kuehlschrank bleibt. Er hält sich dort mindestens 3-4 Tage.
So können sie ihn also vorbereiten.

Wenn Sie wenig Zeit haben, verstreichen sie den weichen Teig mit
einem nassen Löffel oder Teigschaber in der springform. Lassen sie
ihn vor dem Backen noch 30 Minuten ruhen, damit das Mehl ausquellen
kann. Oder stellen sie den Teig nach der Zubereitung gut zugedeckt
ins gefriergerät. Dann ist er fest und lässt sich ohne weiteres
ausrollen.

Es ist manchmal nicht ganz einfach, den ausgerollten Teig in die
Kuchenform zu transportieren ohne, dass er einreisst. Leichter geht es,
wenn sie grosse Teigstuecke vorsichtig ein- oder zweimal zusammenfalten
und in der Form wieder auseinander klappen. Sie können das Teigstueck
auch locker ueber die teigrolle legen und in der form
auseinanderbreiten.

Soll ein Muerbteigboden ohne Belag gebacken werden oder vorgebacken
werden, rutscht oft der Rand ab oder kippt um, sobald das Fett durch
die Backhitze schmilzt. Das lässt sich vermeiden, indem Sie ein Stueck
Backtrennpapier auf den Muerbteigboden legen und Huelsenfruechte, z. B.
getrocknete Erbsen hineinfuellen. Nach dem Backen die Fuellung
herausschuetten und das Papier abnehmen. . Nach dieser klassischen Art
bleibt der Teigboden jedoch hell und die Fuellung verhindert, dass er
aufgehen kann. Vielleicht probieren sie einmal meine Methode.

* Quelle: Fruechtel: Vollkornbackbuch
Erfasst von diana Drossel
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sun, 07 May 1995

Stichworte: Backen, Muerbteig, Info, P1