Muscheltopf mit Tomaten

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 Zwiebeln
1 Fenchelknollen, evtl. mehr
2 Lorbeerblaetter
3 El. Oel
1 Dos. Tomaten (820 g)
1 l Weißwein
1 Bd. Dill
Salz
Cayennepfeffer
Zucker
1 El. Zitronensaft, evtl. mehr
2 kg Miesmuscheln
2 l Wasser
Salz

Zwiebeln und Fenchel fein wuerfeln. Mit Lorbeer im heißen Oel auf 2 1/2
oder Automatik-Kochstelle 9 – 10 anduensten. Tomaten grob wuerfeln, mit
der Fluessigkeit und dem Weißwein zum Fenchel geben. Aufkochen,
gehackten Dill zugeben und mit Salz, Cayenne, Zucker und Zitronensaft
wuerzen, Muscheln putzen, geöffnete wegwerfen. In einen Topf mit
kochendem Salzwasser geben, 5 Min. auf 1 1/2 oder Automatik-Kochstelle
6 – 7 kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. in ein Sieb geben,
nur die geöffneten in die heiße Soße geben, darin wenden. Dazu paßt
frisches Baguette.