Mutzemandeln

Menge: 35

Zutaten:
100 g Butter
200 g Zucker
5 Eier
400 g Mehl
100 g geriebene Mandeln
1 Pae. Backpulver
1 Tl. gemahlener Kardamom
1 Prise Salz
1 kg Butterschmalz
5 El. Puderzucker

Die Butter mit dem Zucker schaumig ruehren. Nach und nach die Eier,
das Mehl, die Mandeln, das Backpulver, den Kardamom und das Salz
untermischen und alles zu einem glatten Teig verruehren.
Das Butterschmalz auf 179 erhitzen.

Vom Teig mit zwei kleinen Teelöffeln kleine mandelförmige Nocken
abstechen, ins heisse Fett gleiten lassen und in 3-4 Minuten
fritieren. Das Gebäck dabei öfter wenden, damit es gleichmässig bräunt.
Die fertigen Mutzen auf saugfähigem Papier abtropfen lassen und vor
dem Anrichten mit Puderzucker besieben.

Info: pro Stueck: 160 kJ / 38 kcal; 1 g Eiweiss; 1 g Fett;
5 g Kohlenhydrate

Stichworte: Gebäck, Krapfen, Fettgebacken, Karneval, P35