Nationaltagsdessert (Grundlovsdessert)

Menge: 6

Zutaten:
500 g Rotstieliger Rhabarber
60 g Zucker; (1)
4 Eier
3 El. Zucker; (2)
4 dl Schlagsahne
1 Vanillestengel
7 Scheibe Gelatine
Gestiftelte Mandeln

Björn: Da die skandinavische Kueche hier bislang unterrepräsentiert
ist, verschicke ich mal ein sehr leckeres, fruchtiges Dessert, das es
am dänischen Nationaltag (dem 5. Juni) zum Nachtisch gibt. Schmeckt
aber auch an anderen Tagen !

Die Rhabarberstengel spuelen und in ca. zwei Zentimeter lange
Stäbchen schneiden. In eine feuerfeste Schuessel schichten und je
nach Geschmack mit Zucker bestreuen.

Wenn der Rhabarber Saft gezogen hat, legt man den Decket auf die
Schuessel und stellt sie 20-25 Minuten – oder bis das Obst weich ist
~ bei 175GradC in den vorgewärmten Ofen.

Inzwischen bereitet man eine Creme aus den Eigelb zu, die mit Zucker
(2) schaumig und weiss geschlagen werden.

Die Hälfte der Sahne mit der Vanille aufkochen; sobald der
Vanillegeschmack genuegend stark ist, den Stengel herausschöpfen. Die
siedende Sahne unter ständigem Ruehren langsam in die Eigelbmasse
giessen.

Die Gelatine nach Anweisung auf der Packung schmelzen und in die Creme
ruehren.

Während des Erkaltens hin und wieder in der Masse ruehren bis sie zu
ersteifen beginnt.

Die Eiweiss zu Eischnee verquirlen und sorgfältig unter die erkaltete
Masse ziehen.

Wenn die Creme am Ersteifen ist, die restliche, steifgeschlagene
Schlagsahne (etwas beiseite legen) darunter ziehen.

Den Kompott in eine Schale schuetten mit Ausnahme einiger schöner
Rhabarberstäbchen zum Garnieren, und die fast ersteifte fertige Creme
darueber verteilen.

Das Dessert mit der beiseitegelegten Schlagsahne, den uebrigen
Rhabarberstäbchen und evtl. einer handvoll gestiftelter Mandeln
garnieren.

* Quelle: Astrid Slebsager, Mit Dänen in der Kueche
erfasst: Björn Fritsche 2:2426/3012 02.05.94

Erfasser:

Stichworte: Suessspeise, Kalt, Rhabarber, P6