Nockerl von geraeucherter Forelle auf Feldsalat

Menge: 2

Zutaten:
1 geraeuchertes Forellenfilet; mit Haut ca. 150 g
1 l Fischfond; fertig a.d. Glas
1 Scheibe weisse Gelatine
1 l Sahne
Salz
weisser Pfeffer; f.a.d.M.
1 El. Zitronensaft
60 g Feldsalat; 50-60g, je nachdem…
1 El. Rotweinesssig
Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
2 El. aromatisches Olivenoel
2 Cocktail Tomaten; evtl.
Liebesmenue Fruehling-6 Gepostet von K.-H. Boller 2:2426/2270.7

Forellenfilets enthäuten, falls nötig, das Fischfleisch entgräten. Die
Haut in den Fischfond geben und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze
ziehen lassen. Das Gelatineblatt in kaltem Wasser einweichen. Die Haut
aus dem Fond fischen und die eingeweichte, gut ausgedrueckte Gelatine
darin auflösen.

Das Fischfleisch im Mixer puerieren, dann durch ein feines Sieb streichen
und erneut mit dem Fischfond aufmixen. In eine Schuessel geben und etwas
abkuehlen lassen. Das Fischpueree durch ein Sieb zu streichen, ist eine
etwas unangenehme Arbeit; die Creme sieht jedoch dadurch besonders fein
und glatt aus. Ganz ehrlich gesagt – es schmeckt genauso gut, wenn man
darauf verzichtet.

Die Sahne steif schlagen und unter die Fischcreme ziehen. Mit Salz
Pfeffer und Zitronensaft herzhaft abschmecken. Die Masse in eine höhere
Form fuellen und zugedeckt im Kuehlschrank fest werden lassen. Der
Behälter sollte so beschaffen sein, dass die Masse etwa sechs Zentimeter
hoch eingefuellt ist – so lassen sich die Nockerl am leichtesten
abstechen.

Den Feldsalat sehr sorgfältig putzen und gruendlich waschen. Ich finde es
schrecklich, wenn es beim Essen knirscht – es soll zwar knistern, aber
nur zwischen Ihnen und Ihrem Partner.
Essig, Salz und Pfeffer verruehren, bis sich das Salz völlig aufgelöst
hat, dann unter ständigem Weiterruehren das Oel dazugiessen.

Mit zwei nassen Esslöffeln eiförmige Nockerl abstechen und auf dem Salat
anrichten. Wenn Sie Cocktailtomaten im Haus haben, garnieren Sie den
Salat zusätzlich mit den geviertelten Minitomaten.

** – Tip! –
In Waging nehmen sie statt des Fischfonds einen Suelzstand, den man
stundenlang aus Kalbsfuessen gekocht hat. Diese Muehe lohnt sich fuer zwei
kleine Vorspeisen wirklich nicht – Ausserdem wollen Sie ja nach dem
Zubereiten und Essen des liebevollen Menues noch richtig fit sein. Deshalb
empfehle ich Fischfond und weisse Gelatine fuer die Bindung.

** Gepostet von K.-H. Boller

Stichworte: Vorspeise, Salat, Fisch, L-Menue-6, P2