Nordbahnkrapferl

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
150 g Butter
200 g Zucker
6 Eidotter
1 Prise Zimt
100 g Schokolade
1 Schale von Zitrone
1 Gewuerznelke
6 Eiklar
200 g Mandeln
80 g Marmelade
250 ml Schlagobers
50 g Kandierte Kirschen
30 g Angelika
Butter und Mehl zum Bestaeuben
Weiße Glasur

Der Nordbahnhof war zu Zeiten der Kuk Monarchie Oesterreichs das Haupttor Wiens
von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag.
Flaumiggeruehrte Butter wird mit im Rohr erweichter Schokolade, Zucker,
Dottern, feingehackten Zitronenschalen, Zimt, der gestoßenen Gewuerznelke
gut abgetrieben und mit dem Schnee von Eiklar und geschälten, geriebenen
Mandeln verruehrt.
Der Teig wird 1 cm dick auf ein befettetes und bemehltes Blech gestrichen
und bei mäßiger Hitze im Rohr gebacken.
Aus dem erkalteten Gebäck werden Scheiben von etwa 5 cm Durchmesser
ausgestochen, von denen man je eines mit Marmelade und steifem Schlagobers
bestreicht und mit einem anderen ueberdeckt.
Die Krapferl werden mit weißer Glasur ueberzogen, mit je einer kandierten
Kirsche belegt und mit Angelika verziert.