Nudelsalat mit Raeucherlachs

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
500 g Nudeln aus Hartweizengrieß
(zum Beispiel Penne)
Salz
300 g Raeucherlachs
1 klein. Salatgurke
2 El. Salatmayonnaise
150 g saure Sahne
1 El. Senf
1 El. Essig (beispielsweise Weinessig)
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
1 Bd. Dill
1 Bd. glatte Petersilie

1. 5 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nudeln
hineingeben und mit 1 gehäuften EL Salz wuerzen. Den Topf zudecken, bis
das Wasser wieder kocht. Deckel abnehmen und die Nudeln bei milder
Hitze bißfest (al dente) garen. Nudeln abgießen und gut abtropfen
lassen.

2. Lachs in feine Streifen schneiden. Gurke gut waschen und je nach
Geschmack mit oder ohne Schale in duenne Scheiben und diese in Streifen
schneiden. Lachs und Gurke mit den abgekuehlten Nudeln vermischen.

3. Mayonnaise mit saurer Sahne, Senf, Essig und Pfeffer verruehren, mit
Salz abschmecken. Die Kräuter waschen, trockenschuetteln und fein
hacken. Zu der Marinade geben. Das Dressing ueber den Salat gießen,
alles gut durchmischen und nochmals abschmecken.

Tip: Dieser Salat schmeckt auch mit einer klaren Essig-Oel-Vinaigrette,
abgeschmeckt mit 1 Msp. frisch geriebenem Meerrettich, vorzueglich.