Nudelsuppe mit Einlage, Mie bakso

Menge: 6

Zutaten:
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
Frischer Ingwer; 4 cm
2 Moehren
100 g Weisskohlblaetter
1 Rote Chilischote; zum Garnieren
2 El. Sojaoel
1 l Huehnerbruehe
225 g Hackfleisch
1 Eiweiss
1 El. Maismehl
1 Tl. Gemahlener Koriander
Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
Salz
100 g Duenne Eiernudeln; Mie
1 El. Kecap manis; suesse Sojasauce
6 El. Roestzwiebeln

Schalotten und Knoblauch schälen und kleinhacken. Ingwer schälen und
fein raspeln. Möhren putzen, schaben und sehr fein stifteln. Kohlblätter
waschen, trockenschuetteln und in ein Zentimeter breite Streifen schnei-
den. Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, Stiele und Kerne her-
auslösen. Die Hälften schräg in feine Streifen schneiden. Vorsicht, sind
sehr scharf, nicht in die Nähe der Augen bringen. Streifen in Eiswasser
legen und beiseite stellen.

Oel in einem grossen Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer zwei
bis drei Minuten bei mittlerer Hitze darin duensten. Einen Esslöffel Misch-
ung abnehmen und beiseite stellen. Die Möhrenstifte dazugeben und etwa
fuenf Minuten mitbraten, dann die Kohlstreifen untermischen und nach wei-
teren drei Minuten mit den anderthalb Litern Huehnerbruehe ablöschen. Alles
gut verruehren und erneut zum Kochen bringen.

Inzwischen Rinderhackfleisch in eine Schuessel geben. Einen Esslöffel der
abgekuehlten Mischung, Eiweiss und Maismehl hinzufuegen. Mit Koriander,
Pfeffer und Salz wuerzen und zu einem Teig verkneten. Etwa 20 walnuss-
grosse Bällchen formen.

Wenn die Suppe kocht, die Fleischbällchen einlegen, dabei die Hitze stark
verringern. Fleischbällchen vier bis fuenf Minuten ziehen lassen. Am
Schluss die Nudeln hineingeben und bissfest garen. Den Topf vom Herd nehmen
und die Suppe mit Kecap manis und Salz abschmecken. Die Chilistreifen ab-
tropfen lassen. Suppe mit Chilistreifen und Röstzwiebeln bestreuen.

Zubereitung: ca. 40 Minuten.

Pro Portion: ca. 400 kcal

* Quelle: Posted by K.-H. Boller modified by Bollerix
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sun, 07 May 1995

Stichworte: Suppe, Nudeln, Gemuese, Hackfleisch, Indonesien,
P6