Nußmischbrot

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
30 g Hefe
25 g Zucker
350 g feines Roggenmehl
150 g Weißmehl
15 g Salz
4 dl Milch
1 dl Rahm
70 g sehr weiche Butter
200 g ausgeloeste Baumnuesse
100 g Sultaninen (fakultativ)
1 Eigelb

Hefe und Zucker in ein Schuesselchen geben und stehen lassen, bis die Hefe
fluessig wird.
Mehl und Salz in die Schuessel des Ruehrwerks geben, mit dem Knetarm kurz
durchmischen, die aufgelöste Hefe zufuegen, nochmals mischen.
Milch auf langsamen Touren zur Mehlmischung gießen und den Teig auf
schnellen Touren während ca. 5 Minuten schlagen, dann Rahm und Butter
zufuegen, kurz unterarbeiten.
Nuesse und – so Sie wollen- Sultaninen in den Teig einmischen, diesen in
eine handwarme Schuessel legen, mit einem Kuechentuch bedecken und auf der
offenen Ofentuer (der Ofen muß auf 50° vorgeheizt sein) ca. 1 Stunde gehen
lassen. Teig auf dem bemehlten Tisch mit dem Teighorn kurz durcharbeiten, in
eine gebutterte und bemehlte Cakeform (11X30 cm) fuellen und nochmals 30
Minuten gehen lassen.
Teigoberfläche mit dem Eigelb bepinseln. Die Form auf die mittlere Schiene
des auf 200° vorgeheizten Backofens schieben und das Brot 50-60 Minuten
backen. Sobald es eine schöne Farbe angenommen hat (nach ca. 30 Minuten) mit
einer Alufolie schuetzen. Nach dem Backen auf dem Kuchengitter auskuehlen
lassen.
In Alufolie gewickelt, bleib das Brot im Kuehlschrank etwa eine Woche
haltbar. Bei Verwendung kleinerer Formen teilen Sie den Teig und frieren ein
Brot ein. Ein kleiner Hinweis: Der Teig ist sehr klebrig, was Sie nicht
verunsichern darf.