Obst IV (Beerenobst)

Menge: 1 Info

Zutaten:
Beerenobst
Die Speisekammer v. GONDROM Verlag
Renate Schnapka am 21.04.97

Arbutus (Arbutus unedo):

Diese fast geschmacklose Beere ist die Frucht des Erdbeerbaums. Sie wird
hauptsächlich angemacht und zur Alkoholgewinnung verwendet.

Blaubeere, Heidelbeere (Vaccinium, spp.):

Diese kleine dunkelblaue Frucht reift im Sommer. Sie kann frisch oder mit
Zucker gekocht gegessen werden. Auch als Kuchenbelag, in Ausläufen und
eingemacht sehr beliebt.

Brombeere (Rubus fruticosus):

Im Spätsommer und Fruehherbst erhältlich, wird diese nahrhafte Frucht im
allgemeinen frisch gegessen, oder sie kann eingekocht, fuer Kuchen und Sirup
verwendet werden. Brombeeren sollen auch bie Mund- und Rachenleiden helfen.

Bueffelbeere oder Bueffeljohannisbeere (Shepherdia argentea):

Die herbe gelbe Frucht eines nordamerikanischen Oelweidengewächses von der
Grösse einer Johannisbeere, mit einem Kern. Man verwendet sie fuer Kuchen,
Marmeladen und zum Einkochen.

Erdbeere (Fragaria spp.):

Die aus Amerika stammenden GARTENERDBEEREN sind frisch oder gefroren
erhältlich und schmecken köstlich allein oder mit Sahne. Sie können
eingekocht werden oder zu Kaltschalen, Kuchen und vielen Suessspeisen
verwendet werden. Die Erntezeit ist im Spätfruehling und Fruehsommer, doch
sie sind das ganze Jahr ueber erhältlich. Die WALDERDBEERE ist kleiner und
geschmackvoller als die gezuechtete Erdbeere und kann genauso verwendet
werden.

Erdkirsche (Physalis fruinosa):

Eine suesse, leicht säuerliche Frucht mit einer laternenförmigen Huelse;
sie wird normalerweise eingekocht, kann aber auch roh gegessen werden.

Amerikanische Heidelbeere (Gaylusacia frondosa):

Eine Blaubeerenart, die in einigen Gegenden von Amerika wild wächst. Die
suesse Beere wird frisch gegessen oder in nachspeisen und Kuchen verwendet.

Himbeere (Rubus idäus):

Himbeeren reifen im Hochsommer. Diese sehr aromatischen Beeren sind frisch
oder gefroren erhältlich und können frisch gegessen bzw. fuer
Suessspeisen, Getränke und zum Einmachen verwendet werden. Sie gelten auch
als harntreibend.

Honigbeere (Rubus, spp.):

Verwandt mit der Himbeere, kann die Honigbeere roh gegessen oder als Dessert
gekocht und eingemacht werden.

Rote Johannisbeere (Ribes rubrum):

Eine rote, durchsichtige, ziemlich saure Beere. Man kann sie frisch essen;
häufiger wird sie eingekocht, zu Sirup und Wein verarbeitet. Ihr Saft gilt
als sehr wirksames harntreibendes Mittel. Die Beeren sind während des
Sommers erhältlich.

Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum):

Die suesse schwarze Frucht ist bekannt als Grundlage fuer den Cassislikör,
aber sie kann auch gekocht als Dessert zu Konfituere verarbeitet werden. Man
schreibt ihr auch eine Heilwirkung bei Arthritis zu. Es ist eine
Sommerfrucht.

Weisse Johannisbeere (Ribes sativum):

Sie ist weniger sauer als die Rote Joahnnisbeere und wird roh oder
eingemacht gegessen.

Kapstachelbeere (Physalis peruviana):

Diese gelbe Beere ähnelt der Erdkirsche; sie kann roh gegessen werden, wird
aber häufiger eingekocht.

Kratzbeere (Rubus cäsius):

Eine kleine wildwachsende, auch als Kroatzbeere bekannte Beere, die
normalerweise zu Nachspeisen oder Konfituere verkocht wird.

Loganbeere (Rubus loganbaccus):

Diese dunkelrote Frucht ist eine nordamerikanische Kreuzung von Brombeere
und Himbeere. Sie ist als Konserve und im Hochsommer frisch erhältlich.

FORTSETZUNG OBST IVa