Obst VII (Zitrusfruechte, Melonen)
Menge: 1 Info
Zutaten:
Zitrusfruechte, Melone
Renate Schnapka am 22.04.97
Tangelo; Ugli (Citrus, spp:):
:Eine Kreuzung zwischen Tangerine und Grapefruit, die am Stielende leicht
spitz zuläuft. Sie wird gern ausgepresst,frisch gegessen oder zu Salaten
gegeben.
Ugli in Indonesien heimische rauhschalige Hybride von Pampelmuse und
Mandarine. Das Fruchtfleisch ist suesser als das der Grapefruit. Man kann
sie konservieren oder auch zum Backen verwenden. Uglis werden wie
Grapefruits verwendet.
Zitronat-Zitrone (Citrus medica):
:Im Gegensatz zu anderen Zitrusfruechten wird die Zitrone nicht wegen ihres
Fruchtfleisches oder ihres Saftes angebaut, sondern wegen ihrer dicken,
duftenden Schale, die kandiert fuer Kuchen und Konfekt verwendet wird; man
braucht sie auch fuer die Zubereitung von kandierten Fruechten und Likören.
Saure Zitrone (Citrus limon):
:In den Mittelmeerländern wild wachsend, wegen ihrer Säure wird sie selten
als Frucht gegessen, findet aber vielfache Verwendung, besonders fuer Salate
und Suessigkeiten, in der Feinbäckerei und bei der Herstellung von
Zitronensaft und Limonade. Sie wird oft auch zu Fischgerichten gereicht. Die
Zitrone ist indischen Ursprungs und die vielseitigste aller Zitrusfruechte;
einige Tropfen Zitronensaft verfeinern delikate Fisch- oder Huhngerichte,
Cremes und Kuchen. Die Säure verhindert, dass geschnittenes Obst braun
wird, wenn es der Luft ausgesetzt ist.
Melonen:
:Es gibt mehrere Zuckermelonensorten (Cucumis melo), die man nach Form und
Farbe in drei Gruppen einteilen kann: NETZ-Melonen (mit einem Netzmuster auf
der Schale); GLATTE Melonen, deren Schale ziemlich weich ist, und
CANTALOUPE-Melonen mit warziger, gerippter Schale. Ausserdem gibt es
WASSERmelonen (Cucumis citrullus), mit dunkelgruenr Schale und hellrotem
Fleisch. Netzmelonen haben gelblich-gruenes Fruchtfleisch, glatte Melonen
gruenliches-die bekanntesten Arten sind CASABA- und HONIGmelonen. Das
Fleisch der Cantaloupe-Melone ist orangefarben. Eine neue Variante ist die
in Isräl gezuechtete OGEN-MELONE, mit gruenlichem Fleisch.
Melonen werden in ihrem natuerlichen Zustand gekuehlt entweder zu Beginn der
Mahlzeit als Vorspeise (delikat mit Schinken) oder am Ende als Nachtisch
serviert; oft wuerzt man sie mit Ingwer.
WASSERMELONE (Cucumis citrullus): Das kräftig rote, gelegentlich gelbe
Fleisch der in Afrika heimischen Wassermelone ist sehr erfrischend, da es
91% Wasser enthält. Sie wächst in tropischen Ländern undin wärmeren
Gegenden Amerikas und Europas und ist von Sommer bis Fruehherbst im handel.
Die Frucht ist rund oder oval; wenn sie reif ist, sollte die Schale
tiefdunkelgruen sein oder gruen und dunkelgrau gefleckt; die untere Seite
ist manchmal gelb, und die duenne äusserste Schicht sollte leicht mit dem
Fingernagel zu entfernen sein. Bei am Stock gereiften, suessen Fruechten
sollte das Stielende leicht eingesunken und verhärtet sein. Wasser melonen
werden bei heissem Wetter al sDurstlöscher gegessen, man kann sie aber
auchin Obstsalate geben oder kleingeschnitten mit Vinaigrette anrichten.
CHARENTAI-MELONE (Cucumis, spp.): Ihr orangefarbenes, suesses und duftendes
Fleisch hat die Melone zu einer beliebten Vor- und Nachspeise gemacht. In
vielen Gegenden ist sie das ganze Jahr erhältlich; an einem kuehlen,
trockenen Platz hält sie sich gut und reift in einem warmen Raum in einigen
Tagen. Die eife Frucht entwickelt schon vor dem Aufschneiden einen feinen
Duft und kann norfalls bis zu zwei Tagen in Plastikfolie im Kuehlschrank
aufbewahrt werden.
OGEN-MELONE (Cucumis melo): Eine kleine runde Art, die nach dem isrälischen
Kibbuz benannt ist, wo sie gezuechtet wurde. Sie ist wegen ihres saftigen
und suessen fleisches begehrt und vom Fruehling bis in den Winter
erhältlich. Man rechnet eine Melone pro Person.
HONIGMELONE Cucumis melo): Eine ovale Melone, die fast ueberall ganzjährig
erhältlich ist. Der delikate Geschmack und das blassgruene Fleisch ist ein
guter Kontrast zu einer duennen Scheibe rohen Schinkens oder zu einem
suessen Wein, wie Muskateller oder Portwein.
GALLIA-MELONE (Cucumis melo): Eine kleine runde Melone aus Isräl; die
Schale ist borkig oder netzartig und von gruener bis goldgelber Farbe, wenn
die Melone reif und suess ist. Will man sie gekuehlt servieren, sollte man
sie nur kurz in den Kuehlschrank legen, damit sie ihr Aroma bewahrt.
CANTALOUPE-MELONE (Cucumis melo): Sie stammt vermutlich aus Asien und ist im
Sommer erhältlich. Wenn sie reif ist, duftet sie herrlich und ist sehr
suess. Sie kann mit Eiscreme serviert werden.
FORTSETZUNG Obst VIII