Obstmus aus Kernobst.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Aepfel
Birnen
Zimt; fein gemahlen
Gewuerznelken
Zitronenschale

Möglichst reife, gewuerzreiche Aepfel, speziell die verschiedenen
Reinetten, geben ein sehr schmackhaftes Mus. Birnen verwendet man nie
allein, da sie ein körniges, daher wenig feines Produkt ergeben.
Letztere werden, wenn sie zur Verwendung kommen, wenigstens mit 50 %
Aepfeln vermischt.

Die Fruechte werden gewaschen, von allen Schalenflecken, Faulstellen
und Madenfraß befreit und in Stuecke zerschnitten. Dann setzt man die
Fruchtstuecke im Kupfer-Messingkessel, Emailgeschirr oder dergleichen
mit wenig Wasser aufs Feuer und kocht unter fleißigem Ruehren. Die
völlig weichen Fruchtstuecke werden durch ein Sieb oder eine
Passiermaschine getrieben und unter fortwährendem Ruehren mit einem
Holzlöffel oder einer Ruehrkruecke auf nicht zu heißem Herde
eingedickt. Ist die bekannte Powideldicke erreicht, fuegt man etwas
gemahlenen Zimt, Gewuerznelke und fein gewiegte Zitronenschale zu und
fuellt die Masse in Holz- oder Steingutgefäße, die man luftdicht
verschließt und in einem gesunden, kuehlen Raume aufstellt.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 1. Januar 1999