Ofen-Kuerbis

Menge: 1 Servings

Zutaten:
1 Scheib. Kuerbis; je ca. 500 g
1 El. Olivenoel
1 Tl. Kuemmel; ganz
Salz
Pfeffer f.a.d.M.
1 klein. Lauchstange
1 Bd. Dill
50 g Hartkaese; z.B. Emmentaler oder Gouda
1 Ei
50 g Crème fraîche
1 Prise Muskatnuß, gerieben
1 Prise Knoblauchpulver

Den Kuerbis von Schale und Kernen befreien und in Wuerfel schneiden –
nicht allzu klein, sonst verkocht er, ungefähr 2 cm Seitenlänge sind
gut.

Das Oel in einer nicht zu kleinen Pfanne erhitzen. Die Kuerbiswuerfel
darin anbraten, leicht salzen und pfeffern und den Kuemmel zufuegen. Bei
geschlossenem Deckel 5 bis 7 Minuten duensten.

In der Zeit den Lauch in Ringe schneiden und waschen. Die Lauchringe
zum Kuerbis geben und weitere 5 bis 7 Minuten mitduensten. Das Gemuese
soll dann knapp gar sein.

Inzwischen den Backofen auf 200 Grad C vorheizen, den Dill hacken und
den Käse reiben. Vom geriebenen Käse pro Portion 1 EL zurueckhalten
und das uebrige mit dem Dill, dem Ei und der Crème fraîche verruehren,
mit den Gewuerzen kräftig abschmecken.

Das Gemuese unter die Käse-Ei-Masse heben, mit dem restlichen Käse
bestreuen und in den Backofen schieben (2. oder 3. Schiene von
unten). Der Kuerbis ist fertig, wenn er von einer appetitlichen
goldbraunen Kruste bedeckt ist.

: Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
: Pro Portion ca. 2500 kJ/600 kcal
: 22 g Eiweiß, 44 g Fett, 30 g Kohlenhydrate

Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Fuer Singles (GU-Kuechenratgeber)
erfaßt: Sabine Becker, 16. Oktober 1998