Okonomiyaki, japanische

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
300 g Mehl
210 ml Wasser
2 Eier
1 Kohlkopf; davon
4 Blaetter
Kazuobushi; (*)
Streugewuerz aus blauer Alge (**)
Kalbfleisch duenn geschnitten und/ oder gehackt
Schweinefleisch; dito
Huehnerfleisch; Brustfilet
Oktopus; (***)
Tintenfisch
Crevetten
Thunfisch: aus der Dose
Lauch
Pilze Alles moegliche zum experimentieren, anderer
Seafood, Kaese, Ananas ?!
Braune Okonomiyaki-Sauce Okonomi-Sauce
Mayonnaise; am besten japanische Mayonnaise

Okonomiyaki ist eine Mischung zwischen Pizza und Pfannkuchen, ist aber
nicht sueß. Okonomi heißt was immer sie wollen. Dies bezieht
sich auf die Zutaten. Denn, wie bei der Pizza, können alle
möglichen Zutaten verwendet werden.
Man nehme große, gruene, äussere Kohlkopfblätter ohne harten,
weißen Kern und schneide sie ihn duenne Streifen (ca. 4mm).
Wasser, Mehl, Eier und den geschnittenen Kohl zusammen mischen.
Dem Teig können Sie weitere Zutaten beimischen (lesen Sie dazu die
Anmerkung unter Allgemeines): z.B. in kleine Stuecke geschnittener
Seafood, gehacktes Fleisch, gehackte Pilze, was immer sie wollen.
Den Teig, wie einen Pfannkuchen in einer, eher kleineren Bratpfanne
braten.
Garnitur-Zutaten (außer Kazuobushi) noch vor dem ersten Wenden auf
das Okonomiyaki geben, d.h. auf den, noch dickfluessigen Teig
legen/streuen. Evt. etwas in den Teig druecken.
Wenn auf der einen Seite angebraten, umdrehen, was eine sehr heickle
Angelegenheit sein kann.
Wenn fertig gebraten, Kazuobushi darueberstreuen und evt. weitere
Garniturzutaten, die man nicht braten wollte, drauflegen. Fertig.
Servieren und Essen:
Okonomiyaki auf normalem Teller servieren und mit Mayonnaise und
Okonomiyaki-Sauce essen.
Allgemeines:
Okonomiyaki ist auch ohne große Garnitur, sondern nur mit dem gruenen
Algenstreugewuerz und den Saucen sehr köstlich und beliebt. Oder
auch das Okonomiyaki nach koreanischer Art, nur mit gehacktem Lauch
als Garnitur.
In der östlichen Kanto-Region (um Tokyo), werden die Zutaten (außer
dem Kohlkopf) ueblicherweise auf das Okonomiyaki gelegt und nicht in
den Teig gemischt. In anderen Regionen wird alles in den Teig
gemischt und in Hiroshima, das im Westen liegt und fuer Okonomiyaki
besonders bekannt ist, wird das ganze zusammen mit oder auf Yakisoba
(Nudeln) serviert.
Die folgenden Zutaten sind in den Supermärkten Europas wahrscheinlich
nicht erhältlich. Aber in jeder größeren Stadt gibt es
Japan-Läden, wo japanische Eßwaren erhältlich sind, wie
beispielsweise Nishis Japan Shop an der Schaffhauserstrasse 120 beim
Milchbuck in Zuerich.
(*) Kazuobushi: eine Art Streugewuerz aus braunem, geraspeltem und
getrocknetem Fisch. Bleibt jedem in Erinnerung, weil sich die
Kazuobushi- Teile auf heißer Speise bewegen, als wären sie noch
lebendig.
(**) Streugewuerz aus blauer Alge: wichtig fuer den typischen
Okonomiyaki- Geschmack. Sieht aus wie Dill, ist also gruen.
(***) gekochter Arm, wie in den meisten Japanläden erhältlich