Oliven-Speck-Quiches

Menge: 8

Zutaten:
100 ml Milch
50 ml Wasser
1 El. Butter
1 Wuerfel Hefe; ca. 20g
200 g Weizenmehl Typ 550
1 Tl. Salz
Fett fuer die Foermchen
Mehl zum Ausrollen
100 g Geraeucherter durchwachsener Speck
1 Tl. Olivenoel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
50 g Entsteinte schwarze Oliven
50 g Entsteinte gruene Oliven
1 El. Rosmarinnadeln, frisch
200 g Schafskaese; Feta
4 El. Milch; Menge anpassen
2 Frische Eier
2 El. Gehackte Petersilie

Teig:
Milch, Wasser und Butter zusammen in einem Topf lauwarm werden lassen.
Hefe in die Fluessigkeit einruehren. Mehl mit Salz mischen, aufgelöste
Hefe hinzufuegen und alle Zutaten mit den Knethaken des
Handruehrgerätes auf niedrigster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
Teig anschliessend kurz durchkneten. Bis er glatt und geschmeidig ist.
Ihn dann zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

Belag:
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Speck wuerfeln und in Oel knusprig
braten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und glasig werden lassen.
Backofen auf 220 GradC vorheizen, Oliven bis auf 8 Stueck in Scheiben
schneiden. Rosmarin waschen und bis auf ein paar Nadeln sehr fein
hacken. Ganze Oliven und Rosmarinnadeln zur Seite legen.
Schafskäse zerdruecken, mit der Milch und den Eiern glatt ruehren und
mit der Speck-Zwiebel-masse, den Oliven, dem Rosmarin und der
Petersilie gruendlich mischen.
Backförmchen einfetten. Den Teig in 8 gleichgrosse Stuecke teilen,
Teigstuecke auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen von ca. 14 cm
Durchmesser ausrollen und je ein Förmchen mit einem Teigkreis
auskleiden. Belag gleichmässig auf die Förmchen verteilen und
glattstreichen. Die Quiches auf der untersten Schiene des Ofens in
etwa 25 Minuten goldgelb backen.
Restliche Oliven halbieren oder vierteln. Die Quiches vorsichtig aus
der Form lösen und mit den Oliven und Rosmarinnadeln huebsch garnieren.

Tip:
Dazu empfiehlt sich hervorragend ein junger spritziger Marzemino, eine
Rotweinspezialität aus dem Trentino.

* Quelle: Quiches und Tartes Marlisa Szwilius
Falken-Verlag gepostet von
Jörg Weinkauf

Stichworte: Backen, Appetizer, Fleisch, Fruechte, P8