Orangen-Dattel-Souffle

Menge: 4

Zutaten:
3 Orangen
200 g Datteln
400 g Magerquark
2 Eier
4 Tl. Ahornsirup
50 g Mehl
2 El. Griess
40 g Geriebene Mandeln
Fett; fuer die Form
Puderzucker; zum Bestaeuben

Fuer die Familie: Mikrowellenrezept

Frische Datteln werden ganzjährig tiefgefroren aus Isräl importiert
und meist frisch aufgetaut angeboten. Sie sind fleischiger und
weniger suess als die getrockneten, lassen sich gut schälen und sind
die Grundlage fuer gesunde Suessspeisen.

Eine grosse, flache Auflaufform (Durchmesser 26 cm) ausfetten. Orangen
schälen und die einzelnen Segmente mit einem scharfen Messer aus der
Frucht trennen. Den dabei auslaufenden Saft auffangen. Datteln
halbieren und den Kern entfernen, wenn nötig die Schale abziehen.
Quark mit Ahornsirup, den Eigelben, Orangensaft, Mehl, Griess und
geriebenen Mandeln verruehren. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und
unterziehen. Quarkcreme in die gefettete Form giessen. Orangenfilets
und Dattelhälften sternförmig darauflegen. Das Souffle bei 600 Watt
15 Minuten garen. Heiss mit Puderzucker ueberstäuben, auftragen.

Tip:
Wenn Sie das Souffle im Backofen zubereiten möchten, heizen Sie ihn
auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vor und backen es in etwa 30 Minuten
goldgelb.

Variante:
Sie können aus den Grundzutaten auch eine Kuchen aus Ruehrteig im Ofen
backen: Nehmen Sie nur 200 g Quark, fuegen Sie zusätzlich 150 g weiche
Butter oder Margarine, 200 g Mehl mit 1/2 Päckchen Backpulver und 4
Esslöffel Ahornsirup zu. Die Backzeit verlängert sich auf 60 Minuten.

Pro Portion ca. 400 kcal.

* Quelle: Eltern 1/93
** Gepostet von Stephanie Miede

Stichworte: Dessert, Mikrowelle, P4