Orangen-Schokoladenkuchen

Menge: 1

Zutaten:
180 g Butter; weich
180 g Honig
1 Tl. Vanille; gemahlen
4 Eier
4 Tl. Backpulver
350 g Weizen; fein gemahlen
2 El. Kakao
3 El. Sahne
2 Orangen (unbehandelt)
Butter
Vollkorngries

Die Butter mit 3/4 des Honigs cremig ruehren. Das Vanillepulver, die
Eier und das mit dem Backpulver gemischte Mehl abwechselnd
unterruehren.

die Kastenform sorgfältig einfetten und mit Gries ausstreuen.

Eine Hälfte des Teiges in eine zweite Schuessel fuellen. Den Kakao, den
restlichen Honig und die Sahne darunter ruehren. Die schale von 3/4
der Orangen abreiben und zur zweiten Teighälfte geben.

Die Hälfte der Orangen schälen. Dabei alles Weisse entfernen und in
spalten teilen. Das Fruchtfleisch abwiegen (120-130 g pro Form) Jede
Orangenspalte mit einem scharfen Messer einmal längs teilen. Dann
quer in duenne Scheibchen schneiden und unter den Orangenteig mengen.

Zuerst den Schokoladenteig in die form fuellen. dann den Orangenteig
darueber verteilen und glatt streichen.

den Kuchen auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben
und bei 190 Grad etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen
pruefen, ob er durchgebacken ist. Dann auf einem Kuchengitter abkuehlen
lassen. Die Ränder vorsichtig mit einem Messer lösen und den Kuchen
aus der Form stuerzen.

Nach dem völligen auskuehlen den Kuchen in Alufolie wickeln, kuehl
aufbewahren und 1-2 Tage durchziehen lassen, bevor er angeschnitten
wird. Er bleibt verpackt tagelang frisch.

* Quelle: Fruechtel: Vollkornbackbuch
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sat, 01 Apr 1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Ruehrteig, Orange, Schokolade,
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