Orangenglace mit Orangeat und Mandelkrokant

Menge: 4

Zutaten:
50 g Mandeln
6 El. Vollzucker; (*)
4 El. Wasser
2 dl Orangensaft; frisch gepresst
130 g Heller Bluetenhonig
250 ml Joghurt, natur
100 g Orangeat; (**)
2 El. Grand Marnier
250 ml Rahm
2 Orangen

Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne rösten, bis sie fein
duften. Den Vollzucker und das Wasser in einer Pfanne ohne Ruehren
schmelzen, kurz aufkochen und Hitze sofort reduzieren. Sobald ein
brauner Caramel entsteht, die gerösteten Mandeln beifuegen. Diese
Masse auf ein geöltes Blech streichen und abkuehlen lassen.

Orangensaft, Honig und Joghurt gut vermischen. Orangeat und die
zerkleinerten Mandelkrokantbrösel unterruehren. Nach Belieben mit
Grand Marnier aromatisieren. Rahm steifschlagen und unterziehen.

Eine längliche Form mit Klarsichtfolie auslegen, die Masse
einfuellen und im Tiefkuehlfach einige Stunden gefrieren lassen.

Zum Servieren den Glacecake etwas antauen lassen, stuerzen, die Folie
entfernen und den Glacecake in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die
Orangen dick abschälen, filetieren und die Glacescheiben damit
garnieren.

(*) Vollzucker: unraffinierter Ruebenzucker. Ersatz: unraffinierter
Vollrohrzucker oder Palmzucker

(**) Orangeat selbstgemacht: unbehandelte Orangen dick abschälen und
die Schale – ohne Fruchtfleisch – in kleine Wuerfelchen schneiden. Mit
Akazienhonig vermischen und in einem Schraubglas 2 bis 3 Tage im
Kuehlschrank ziehen lassen.

* Quelle: Drogistenstern 10/94 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 16 Dec 1994

Stichworte: Suessspeise, Eis, Orange, Mandel, P4