Original Schwarzwaelder Kirschtorte

Menge: 1

Zutaten:
4 Eier
100 g Zucker
100 g Butter
150 g Dunkle Schokolade
3 El. Schwarzwaelder Kirschwasser
50 g Mehl
50 g Kartoffelmehl
1 Tl. Backpulver
1 Spur Salz
150 g Gemahlene Halselnuesse
1 l Rahm
1 Pk. Vanillezucker
1 l Schwarzwaelder Kirschwasser
750 g Rote Kirschen
50 g (-80 g) Schokoladespaene

Hier ist das Originalrezept vom Konditormeister Josef
Keller (1887-1981) aus Radolfzell. Kreiert wurde die heute
weltbekannte Torte in Bad Godesberg, im damaligen Prominentencafe
Agner.

Eier und Zucker glattruehren. Die lauwarme fluessige Butter und
die im Wasserbad mit 2 El. Wasser aufgelöste Schokolade und das
Kirschwasser beifuegen. Mehl, Backpulver, Salz, Kartoffelmehl
mischen und sieben. Die Haselnuesse in einer trockenen Bratpfanne
hellbraun rösten.

Mehl und Nuesse unter die Eimasse ziehen und diese in die
bebutterte Springform geben. Im mittelheissen Ofen (190 GradC) etwa
45 Min. backen. Nach dem Auskuehlen die Torte zweimal
durchschneiden. Rahm und Vanillezucker steif schlagen.
Die Tortenschichten mit Kirschwasser tränken und die zwei
unteren 1 cm hoch mit Rahm belegen. Die abgetropften Kirschen
darueber verteilen und leicht in den Rahm druecken. Alle Teile
aufeinandersetzen. Die Oberfläsche und den Rand der Torte mit
reichlich Schokoladespänen verzieren. Man kann dem Rahm auch etwas
Rahmhalter (aus Beutel) oder wenig aufgelöste kalte Gelatine
beifuegen, damit die Fuellung länger steif bleibt.

16.02.1994

Erfasser:

Stichworte: Kuchen, Torten, Backen, P1