Pain de legumes (franzoesischer Gemueseauflauf)

Menge: 4

Zutaten:
200 g Wasser
2 Gemuesebruehwuerfel
100 g Butter
1 El. Tomatenmark
4 Eier; getrennt
2 Tl. Getrockneter Majoran
2 Tl. Pastetengewuerz
1 Tl. Delikata oder Curry
300 g Vollkornbrot
100 g Gruenkern
500 g Gemischtes Gemuese, z. B.
Lauch, Sellerie, Moehren,
Weisskraut, Wirsing oder
Kraeutersalz
50 g Geriebener Kaese
40 p. Port. Minuten
30 p. Port. Minuten
45 p. Port. Minuten

Das Wasser erwärmen, die Bruehwuerfel darin auflösen. Die Butter, das
Tomatenmark, die Eigelb, den Majoran, das Pastetengewuerz und die
Hälfte des Delikata darin verquirlen.

Das eingeweichte Brot im Mixer fein zerkleinern und unter die Bruehe
mischen. Den Gruenkern fein schroten und unter die Brotmasse mengen.
30 Min. quellen lassen.

Inzwischen das Gemuese waschen und Putzen und fein zerkleinern. Unter
die Brotmasse mischen und mit Kräutersalz abschmecken.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Eiweiss steif schlagen und
unter die Auflaufmasse ziehen. Alles in eine gefettete feuerfeste
Form fuellen. Den Käse mit dem restlichen Delikata mischen und ueber
den Auflauf streuen.

Die Form zugedeckt auf der untersten Leiste in den Backofen schieben.
Nach 20 Minuten den Deckel abnehmen und in etwa 25 Min. fertig
backen. Pastetengewuerz besteht aus folgenden Gewuerzen zu gleichen
teilen Kuemmel, Majoran, Muskatnuss und Zwiebelgranulat sowie der
halben Menge getrockneter Petersilie, gekörnter Gemuesebruehe,
schwarzen und weissem Pfeffer und zu einem viertel aus Cayennepfeffer

** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sat, 06 May 1995

Stichworte: Gemuese, Gratin, Brot, P4