Palourdes a la Lorientaise – Teppichmuscheln von Lorient

Menge: 4 Servings

Zutaten:
48 Teppichmuscheln
100 ml Muscadet
1 Schalotte; gehackt
2 Knoblauchzehen; zerdrueckt
4 Petersilienstengel; gehackt
100 g Butter
50 g Kaese; gerieben z.B. Fruite de Savoie
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
50 g Semmelbroesel

Die gesäuberten Muscheln mit dem Weisswein in einen Topf geben,
zudecken und 5 Minuten unter mehrmaligem Schwenken zum Kochen
bringen, damit sie sich öffnen.
Die leeren Schalenhälften der Muscheln entfernen und die vollen
Schalenhälften auf eine feuerfeste Platte legen.
Die Schalotte und die Knoblauchzehen abziehen, mit der Petersilie
kleinhacken. Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zur weichen Butter
geben und alles gut vermischen.
Die Muscheln mit der Kräuterbutter bedecken. Mit Käse und
Semmelbröseln bestreuen, bei starker Hitze im Ofen 3 Minuten
gratinieren lassen.