Parfait aus weisser Schokolade

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
150 g weisse Schokolade
250 g Sahne
2 Eier
3 El. Zucker
1 El. abgeriebene Schale einer unbeh. Orange
1 El. Orangensaft
250 g Beeren (frisch oder tiefgekuehlt)
50 g Puderzucker
Zum Verzieren: Minze

Die Schokolade auf einer Reibe fein raspeln oder mit dem Blitzhacker
zerkleinern. Die Sahne in einen Topf giessen und langsam erhitzen. Sie
soll nicht kochen. Die Schokoladenraspel in die Sahne geben und unter
Ruehren auflösen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und etwas abkuehlen
lasen.

Einen weiten Topf zu einem Drittel mit Wasser fuellen. Das Wasser zum
Kochen bringen. 1 Ei trennen, das Eiweiss in eine hohe Ruehrschuessel
fliessen lassen und kuehl stellen. Das Eigelb, das zweite Ei und den
Zucker mit dem Schneebesen des Handruehrgeräts in einer feuerfesten
Schuessel so lange schlagen, bis die Masse hellgelb ist.

Die Schuessel in das leicht siedende Wasserbad stellen. Weiterruehren,
bis die Eiermasse dickcremig ist. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen.
Die Schokoladensahne in die Eiermassegiessen und zusammen mit der
Orangenschale und dem -saft untermischen.

Das Eiweiss steifschlagen und gleichmässig unter die Parfaitmasse
heben. Eine kleine Kastenform oder Portionsförmchen kalt ausspuelen.
Die Parfaitmasse einfuellen und je nach Grösse 4-6 Stunden in das
Tiefkuehlfach stellen.

Kurz vor dem Servieren die Beeren verlesen, waschen und trockentupfen
oder auftauen.

Das Parfait etwa 20 Minuten vor dem Servieren in den Kuehlschrank
stellen, damit es sich leichter aus der Form löst. Dann entweder auf
eine Platte stuerzen oder in Scheiben schneiden und auf Tellern
verteilen. Mit den Beeren umlegen, den Puderzucker darueber stäuben und
mit Minze garnieren.

(etwa 2000kJ/480 kcal)

Zubereitungszeit etwa 25 Minuten
Kuehlzeit 4-6 Stunden
* Quelle: GU – Schokoladenspezialitäten
** Erfasst und gepostet von Karin Förg (2:2480/3508.2)
vom 02.06.1994

Stichworte: Schokolade