Paripoo Linsen nach Sri-Lanka-Art

Menge: 6

Zutaten:
500 ml rote Linsen
500 ml duenne Kokosmilch
1 getrocknete rote Chili, in Stuecke gebrochen
2 Tl. zerriebener getrockneter Thunfisch
1 Tl. Kurkuma, gemahlen
1 El. ghee oder Oel
6 Curryblaetter
2 mittelgrosse Zwiebeln, fein geschnitten
5 cm Streifen daun pandan- oder rampe-Blatt
5 cm Zimtstange
1 klein. Stengel Zitronengras oder
1 Streifen Zitronenschale
125 ml dicke Kokosmilch
Salz nach Geschmack

Die Linsen gruendlich waschen, bis das Waschwasser klar bleibt.
Schwarze und auf der Wasseroberfläche schwimmende Linsen auslesen. Die gewasch
Chili, getrocknetem Thunfisch und Kurkuma zum Kochen bringen,
zugedeckt langsam garen.

In einem zweiten Topf Curryblätter, Zwiebeln, rampe-Blatt, Zimt
und Zitronengras in heissem Oel anbraten, bis die Zwiebeln braun
sind. Die Hälfte der Zwiebeln zum Garnieren beiseite stellen. Die
Linsen ebenfalls in den Topf schuetten, die dicke Kokosmilch und Salz
nach Geschmack zugeben, offen simmern. Die Linsen sollen sehr
weich sein – das Ganze soll etwa die Konsistenz von fluessigem Porridge haben.

Ich hoffe, dass die Zutaten alle zu bekommen sind.

Ghee ist ein milchfreies Fett, das aus Butter gewonnen wird.
Kokosmilch erhält man durch Auspressen geriebener frischer
Kokosnuesse, oder angefeuchteter Kokosraspel. Am besten vor dem Kochen
extrahiert man im ersten Schritt die dicke und im zweiten Schritt die
duenne Kokosmilch.

Fuer Kokosflocken:

500 ml Kokosflocken in einer grossen Schuessel mit 625ml heissem Wasser
uebergiessen. Lauwarm werden lassen, dann mit der Hand einige Minuten
kräftig durchkneten und dann durch ein feines Sieb oder ein
Musselintuch abgiessen, dabei möglichst viel Fluessigkeit auspressen
sollte so 375 ml dicke Kokosmilch ergeben können.

Nun die gleichen Kokosflocken mit nochmal 625 ml Wasser uebergiessen,
das ergibt dann ca. 500 ml duenne Kokosmilch.

Fuer rampe-Blätter muss man wohl in einen Asien-shop…

** Gepostet von: Roger Hillert

Stichworte: Asien, Linse, P6