Pavlova

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
4 Eiweiß; sehr frisch
1 Prise Salz
175 g Zucker
1 Tl. Essig
1 Tl. Maisstaerke
5 Kiwis
3 dl Schlagrahm

Einen Bogen Backpapier auf ein Backblech breiten und darauf einen
Kreis von 20 cm Durchmesser zeichnen.

Ofen auf 150 Grad vorheizen.

In einer großen Schuessel Eiweiße mit Salz auf größter
Geschwindigkeit sehr steif schlagen. Löffelweise den Zucker zugeben
und jedesmal kräftig schlagen.

Essig und Maisstärke verruehren und zusammen mit dem letzten Löffel
Zucker in die Eiweißmasse einarbeiten.

Die Meringuemasse auf den Kreis streichen; die Seitenwände dabei
etwas höher ziehen.

In der Mitte des Ofens bei auf 140 Grad reduzierten Hitze etwa 1
Stunde backen, bis die Masse cremefarben wird.

Hitze abstellen, und im Ofen abkuehlen lassen. Hierauf vorsichtig vom
Backpapier auf eine Kuchenplatte schieben.

(Kann bis hier am Vortag vorbereitet und an die Kuehle gestellt
werden)

Die Kiwis schälen und in duenne Scheiben schneiden.

Die Sahne sehr steif schlagen, 2/3 davon auf den Meringueboden
streichen. Fruechte darauflegen – schön ziegelartig angeordnet –
einige wenige zurueckbehalten. Die restliche Sahne als kleinen Kreis
daraufsetzen, mit den zurueckbehaltenen Fruechte garnieren.

Obwohl Kiwis der klassische Belag fuer die Pavlova sind, kann man
natuerlich auch andere Fruechte verwendet, einzeln oder auch gemischt:
halbierte Erdbeeren, Pfirsiche oder Nektarinen in Schnitze,
geschälte und gewuerfelte Papaya, Ananasstueckchen.

Bemerkung vom Erfasser.

Bei diesem Rezept handelt es sich um die originale Zubereitungsart,
wie sie insbesondere in den USA gemacht wird: Pavlova ist dort sehr
beliebt.