Pavlova

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
4 Eiweiss
225 Gramm Zucker
1 Loeffel Essig (5 %) (5 ml)
2 Loeffel Mehl (5 ml)
1 Loeffel Vanille (2.5 ml)

Zunächst zeichnet man einen 23 cm grossen Kreis auf ein Stueck
Backpapier. (mein Backpapier hat schon passende Kreise, ich wuesste
auch nicht, womit ich den Strich ziehen sollte). Leicht einfetten und
aufs Blech legen.

Das Eiweiss 20 Minuten schlagen (in Worten zwanzig), dann langsam
den Zucker zugeben, bis die Masse dick und glänzend ist.
Den Essig, das Mehl und die Vanille unterruehren.

Anschliessend wird die Masse ( ohne Kuchenform) auf das Backblech
gegeben (dafuer ist der Kreis) und oben glatt gestrichen.

Das Blech muss auf die unterste Schiene, sobald der Ofen zu ist,
muss die Temperatur sofort (!) Heruntergeregelt werden.

Backzeit : eine Stunde bis die Pavlova knusprig, fest und braun ist.

Temperatur: 230 Grad, Gas 8, reduziert auf 120 Grad, Gas 1/2

Nach dem Backen die Pavlova abkuehlen lassen, sie dann mit Hilfe
eines Tellers umdrehen ( Vorsicht, sehr zerbrechlich) und das
Backpapier vorsichtig entfernen.

Ein Töpfchen Sahne (1/2 pint) schlagen, auf der Pavlova verteilen,
und nach Geschmack mit frischen Fruechten verzieren. (Ich habe sie
neulich mit Erdbeeren und Himbeeren gemacht).

Die Pavlova kann schon einen Tag vorher gebacken werden, sie muss
dann in einer luftdichten Schuessel aufbewahrt werden.

Die Sahne und die Fruechte duerfen natuerlich erst direkt vorm
Servieren aufgetragen werden, sonst wird alles weich.

P.S.: im Rezept ist castor sugar angegeben. Ich habe keine Ahnung,
ob das besonderer Zucker ist. Ich haben normalen verwendet, und es geht
wunderbar. Vielleicht weiss ja jemand näheres ueber castor sugar.

Backzeit 1 Stunde
* Quelle: unbekannt, habe nur eine Kopie
mit dem Rezept bekommen.
** From: buhe@burkel.ais-dortmund.de (Burkhard Hermes)
Date: Mon, 4 Jul 1994

Stichworte: Gebäck