Pecannuss-Wuerfel

Menge: 40 Stück

Zutaten:
160 g Mehl
80 g Butter
1 El. Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Mehl; f. die Arbeitsflaeche
400 g Pecannusskerne (brutto 600g)
50 g Butter
5 El. Zuckerruebensirup, dunkel
100 g Brauner Zucker
100 g Schlagsahne
1 Tl. Vanilleextrakt, fluessig

Fuer den Teig:

Aus den angegebenen Zutaten und evt. einem El kaltem Wasser zuerst
mit den Knethaken des Handruehrers, dann mit den Händen schnell
einen Muerbeteig kneten und eine Stunde kalt stellen. Fuer die
Nussmasse: Pecannusskerne mit einem grossen Messer kleinhacken. Fett,
Zuckerruebensirup, Zucker und Schlagsahne in einem Topf zum Kochen
bringen. Unter häufigem Ruehren drei Minuten kochen lassen.
Pecannuesse und Vanilleextrakt unterruehren und den Topf vom Herd
nehmen. Eine etwa 18×24 cm grosse Backform (ersatzweise Springform,
20-22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl in
der Grösse der Form ausrollen und hineinlegen. Den Teigboden mit
einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC
etwa 20-25 Minuten vorbacken. Form aus dem Ofen nehmen und die
Nussmasse mit einem Löffel gleichmässig auf dem Boden verstreichen.
Weitere 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter
abkuehlen lassen. Mit einem Sägemesser, z.B. Brotmesser, besser noch
Elektromesser, in Wuerfel von 3-4 cm Kantenlänge schneiden und
auskuehlen lassen.

Anmerkung:

1997 getestet: sehr gut! Gebacken in Tarte-Form 24 cm (Belag ist
reichlich dick, evt. sogar etwas mehr Muerbeteig, dafuer grössere
Springform).