Pekannuss-Hoernchen

Menge: 28

Zutaten:
1 Pk. Trockenhefe
75 g Zucker
120 ml Wasser; 35 Grad warm
2 Eier; leicht verquirlt
120 ml Creme double
5 El. Butter; zerlassen
1 El. Salz
425 g Mehl
120 ml Butter zerlassen
225 g Heller brauner Zucker
4 Tl. Zimt
100 g Pekannuesse; feingehackt

Fuer den Hefeteig in einer kleinen Schuessel oder einem Messbecher die Hefe
mit dem Zucker und dem Wasser verruehren. Etwa 10 Minuten stehenlassen,
bis sich auf der Fluessigkeit eine Schaumkrone gebildet hat. (Zeigen sich
keine Blasen, geht der Hefeteig später nicht auf. Das Wasser muss die
richtige Temperatur haben. Ist es zu kalt, werden die Hefezellen nicht
aktiviert, ist es zu heiss, sterben die Hefezellen ab.)

In der Zwischenzeit Eier, Sahne, Zucker, Butter und Salz verruehren. Die
aufgegangene Hefe dazugeben und unterruehren. Das Mehl in Portionen von
etwa 100 g untermischen. Wenn 350 g Mehl untergemischt sind den Teig mit
den Händen durchkneten und esslöffelweise weiteres Mehl einarbeiten, bis
der Teig nicht mehr klebrig ist. Dann acht bis zehn Minuten durchkneten,
damit der Teig glatt und geschmeidig wird.

Den Hefeteig in eine eingeölte Schuessel legen und darin wenden, um ihn
mit Oel zu ueberziehen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an
einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Fuer die Nussfuellung zerlassene Butter, Zucker und Zimt zu einer Paste
verruehren und dann die Pekannuesse untermischen.

Den aufgegangenen Hefeteig kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und
jede Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden
Teigplatte von etwa 28 cm Durchmesser ausrollen. Jede Teigplatte wie eine
Torte in 12 bis 16 Stuecke schneiden.

Jeweils die Hälfte der Nussmasse auf den flachen Teigecken verteilen, so
dass sich am äusseren Rand mehr Fuellung befindet, als in der Mitte. Die
einzelnen Teigstuecke vom äusseren Rand aus aufrollen und die Enden ein
wenig nach innen biegen, so dass halbmondförmige Hörnchen entstehen. Die
Hörnchen auf gefettete Backbleche legen, mit einem Tuch abdecken und
etwa 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Hörnchen 12 bis 15 Minuten bei 190 Grad backen. Darauf achten, dass
herauslaufender Zucker nicht verbrennt, da die Hörnchen sonst einen
unangenehmen Geschmack bekommen.

* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 07.01.96

Stichworte: Gebäck, Hefeteig, Suess, Cajun, P28