Pfaelzer Senfbraten

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Rindfleisch, Oberschale oder duenner Bug
1 Tl. Salz
1 Tl. Pfeffer
4 El. Orangenkonfituere
4 El. Apfelmus
4 El. Senf
3 El. Obstessig
1 Tl. Thymian, feingehackt
1 El. Petersilie, gehackt
2 Zwiebeln
1 Moehre, klein
100 g Knollensellerie
1 l Weisswein, trocken
1 l Fleischbruehe
4 El. Creme fraiche
Salz
Pfeffer
Thymianstengel, frische
Apfelachtel, geduenstet

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Orangenkonfituere,
Apfelmus, Senf, Essig, Thymian und Petersilie verruehren, die Oberseite
des Bratens dick damit bestreichen. Den Braten in einer Bratpfanne auf
die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 1 1/4
Stunden garen.

Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen und alles wuerfeln, nach 20
Minuten Bratzeit das Gemuese, die Hälfte des Weines und die
Fleischbruehe um den Braten giessen. Nach der Garzeit den Braten
warmstellen.

Den Bratenfond durch ein Sieb passieren, mit dem restlichen Wein und
der Creme fraiche verruehren und mit Gewuerzen abschmecken.

Den aufgeschnittenen Braten auf einer Platte anrichten und mit den
geduensteten Apfelteilen umlegen und mit Thymianstengeln garnieren.

Als Beilagen rohe oder gekochte Kartoffelklösse und einen bunt
gemischten Salat servieren. Als Wein natuerlich ein trockener Pfälzer.

Source: Tja… wenn ich das wuesste :-)

Stichworte: Rind, Hauptgericht, Deftig, P4