Pfeffernuesse I

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
50 g Orangeat
50 g Zitronat
500 g Mehl
2 Tl. Backpulver
1 Tl. Zimt
1 Tl. Nelken; gemahlen
1 Tl. Ingwer; gemahlen
1 Tl. Pfeffer; weiss, f.a.d. Muehle
180 g Butter; weiche
100 g Honig; fluessiger
200 g Zucker
1 Ei; Kl. 3
2 Tl. Zitronenschale; duenn abgeriebene von unbehandelter
Salz
Mehl; zum Bearbeiten
125 g Puderzucker
2 El. brauner Rum
1 El. Zitronensaft
rote Lebensmittelfarbe

Orangeat und Zitronat fein hacken. Mehl, Backpulver und Gewuerze
in eine Schuessel sieben. In einer zweiten Schuessel Butter, Honig
und Zucker mit den Quirlen des Handruehrgeräts schaumig ruehren.
Das Ei unterruehren.
Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, eine Prise Salz und die
Buttermischung mit dem gewuerzten Mehl zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig in 4 gleich grosse Stuecke teilen, die Stuecke
auf der bemehlten Arbeitsfläche zu je 40 cm lange Rollen formen.
Die Teigrollen auf einem Brett fuer ca. 1 Stunde in den
Kuehlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier
belegen. Die Teigrollen in jeweils 24 Scheiben schneiden. Die
Teigscheiben mit ca. 4 cm Abstand zueinander auf die Backbleche
legen und mit dem Daumen leicht eindruecken. Auf der 2.
Einschubleiste von unten 20 Minuten backen. Die Pfeffernuesse mit
dem Backpapier vom Blech ziehen und auskuehlen lassen.
Fuer die Glasur den Puderzucker mit Rum und Zitronensaft
glattruehren. Die Hälfte der Pfeffernuesse mit der Hälfte der
Glasur bestreichen. Die andere Hälfte mit der Lebensmittelfarbe
färben und die restlichen Pfeffernuesse damit bestreichen. Die
Glasur antrocknen lassen. Die Pfeffernuesse entwickeln ihr Aroma
nach 1 Woche Lagerzeit und sind 3-4 Wochen haltbar.

* aus essen & trinken
** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller )
Date: 08 Dec 1994 1

Stichworte: Gebäck, Weihnachten