Pfiffersuppe unter der Haube

Menge: 2

Zutaten:
1 Blatt Tiefkuehlblaetterteig
250 g Pfifferlinge
3 l Wasser (besser Gefluegelbruehe)
1 Knoblauchzehe
1 El. gehackte Petersilie
Pfeffer, Salz 8 kleine Pfifferlinge
1 Eiweiss
1 Eigelb
2 El. Milch

Blätterteig auftauen lassen. Pfifferlinge waschen, abtropfen lassen,
grob zerhacken. Wasser oder Bruehe mit den Pilzen der geschälten
Knoblauchzehe und der Petersilie langsam aufkochen und 30 Min. im
offenen Topf leise köchelnd ziehen lassen, wobei die Suppe etwa 1/4
ihres Volumens verliert. Mit Salz und Pfeffer wuerzen, durchpassieren
und erkalten lassen.

Zwei ofenfeste (möglichst unglasierte) Tassen bereitstellen. Den
Blätterteig ausrollen, 2 runde Scheiben – 3 cm grösser als der
Tassendurchmesser – ausschneiden. Die erkaltete Pilzbruehe in die
Tassen fuellen und die gesäuberten kleinen Pfifferlinge hineingeben.
Die Ränder der Tassen mit Eiweiss einstreichen, etwas antrocknen
lassen, die Ränder des Blätterteigs ebenfalls mit Eiweiss
einstreichen und die Teigscheiben auf die Tassen legen. Rundumfest
andruecken, so dass der Inhalt luftdicht verschlossen ist (dies gibt
beim Backen eine schöne Haube). Den Teig leicht mit dem mit der
Milch verquirlten Eigelb einstreichen und die Tassen in den
vorgeheizten Ofen (E: 225, G: 4) stellen. Nach 15 Minuten ist die
Haube knusprig und goldgelb gebacken. Servieren. Essen.
(Geht auch mit Steinpilzen oder Morcheln. Oder mit getrockneten
Pilzen (50-60 g), damit wird die Suppe sogar aromatischer.)

** Gepostet von: Ulrich Kuhnle

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