Pflaumenmus mit Rum

Menge: 6 Gläser

Zutaten:
3 kg Pflaumen o. Zwetschgen, reif
600 g Gelierzucker
1 El. Zimt gemahlen, gestrichen voll
1 Tl. Nelkenpfeffer, gemahlen gestrichen voll
20 ml Rum

– Erfasst von Renate Schnapka 28.07.98

Menge fuer etwa 6 Gläser a 250g

Die Fruechte waschen, entsteinen und mit Zucker und Gewuerzen,
ausser Rum, im vorgeheizten Backofen bei 180OC in etwa 90 bis 100
Min. in einem grossen, absolut fettfreien Topf köcheln lassen.
Mehmals umruehren. Sind die Fruechte besonders saftig, dann dauert
die Kochzeit etwas länger, bis der Saft genuegend eingeckt ist.
Frueher brauchte das Mus etwa 5(!) Stunden, bis es fertig war, heute
wird es noch heiss einfach mit dem Ruehrstab glatt pueriert
(Vorsicht: Spritzgefahr!). Das fertige Mus mit Rum abschmecken,
heiss in Gläser fuellen, mit in Rum getauchten Einmach-
Zellophanblättchen abdecken und mti Pergament oder Folie
verschliessen.

:Zeitbedarf : 90-100 Minuten
:Stichwort : Marmeladen
:Stichwort : Pflaumen
:Stichwort : Zwetschgen