Pflaumensauce

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 Knoblauchzehen
1 Ingwerwurzelstueck je 2 cm lang
2 Fruehlingszwiebeln
1 El. Oel
4 El. Hoisin-Sauce
4 El. Austernsauce
3 El. Sojasauce
3 El. Sherry, trocken (Fino)
3 El. Bohnenpaste, gelb
1 El. Zucker
1 El. Reisessig
Mandarinenschale, getrocknet
1 Sternanis-Stueckchen
1 l Huehnerbruehe
1 El. Sesamoel

Knoblauch und Ingwer schälen. Die Fruehlingszwiebel waschen und putzen.
Alles sehr fein hacken und im heißen Oel anduensten, aber keine Farbe
annehmen lassen. Die restlichen Zutaten hinzufuegen, alles aufkochen
und bei milder Hitze dicklich einkochen.

Die Mandarinenschale herausfischen, Sauce abkuehlen lassen. Sie hält
sich im Kuehlschrank, in einem Twist-off-Glas gut verschlossen, bis zu
einem halben Jahr.

TIP: Besonders gut auch zu jeder Art von gegrilltem oder gebratenem
Fleisch, zugleich die wichtigste Sauce fuer Peking- und Kanton-Ente.

Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/92; Spezialheft Chinakueche
erfaßt: Sabine Becker, 11. Oktober 1997