Phoenekia – Phoenizische

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
110 g Butter
1 Tl. Natron
1 klein. Eigelb
3 El. Orangensaft
2 Tl. Weinbrand
50 g Zucker
3 El. Oel
250 g Mehl; bei Bedarf etwas mehr
100 g Grieß
1 Tl. Backpulver
1 Prise : Salz
1 Tl. Nelken, gemahlen
1 Tl. Zimtpulver
1 Prise Muskat
1 Tl. Zitronenschale; gerieben
200 g Honig
1 l : Wasser
50 g Sesam
notiert: M.Peschl

Fett schmelzen und abkuehlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft,
Weinbrand und Zucker verquirlen, zerlassenes Fett und Oel unterruehren.
Mehl mit Grieß, Backpulver und Gewuerzen mischen, zur Crememasse geben
und alles kräftig kneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl zufuegen.
Etwa 50 kleine Eier formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und im
vorgeheizten Rohr bei 175 °C 25 min backen.
Honig und Wasser 1 min köcheln, vom Herd ziehen. Plätzchen 1/2 min in
den kochend heißen Sirup tauchen. Mit angeröstetem Sesam bestreuen.