Pikante Reiskroketten

Menge: 4

Zutaten:
1 mittelgrosse Zwiebel
1 El. Butter
1 l Wasser
300 g Naturreis
1 Gemuesebruehewuerfel
1 Lorbeerblatt
2 Eier
100 g Knollensellerie
100 g Walnusskerne oder Haselnuesse
1 Knoblauchzehe
1 El. Majoran (frisch oder getr.)
4 El. Kraeuter (Petersilie,
Schnittlauch, Kerbel,
Sellerieblatt)
1 Tl. Delikata (Gewuerzmischung ?)
1 Tl. Curry
1 Prise Cayennepfeffer
Kraeutersalz
Butter zum Ausbacken

Die Zwiebel schälen, feinhacken und in Butter und 1 El. Wasser glasig
anbraten. Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspuelen, mit dem
Wasser, den Bruehwuerfeln und dem Lorbeerblatt zu den Zwiebeln geben. 10
Minuten kochen lassen, dann das Lorbeerblatt herausnehmen.
Noch etwa 35 Minuten bei geringer Hitze garen, bis der Reis die ganze
Fluessigkeit aufgenommen hat.
Die Eier verquirlen und unter den Reis mischen. Den Sellerie waschen, in
Stuecke schneiden, duenn schälen und fein reiben, ebenso die Nuesse. Alles
mit dem Reis vermengen. Die Knoblauchzehe schälen, durchpressen. Den Reis
mit dem Knoblauch, den feingehackten Kräutern, den Gewuerzen und eventuell
noch mit Kräutersalz pikant abschmecken.
In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, jeweils 1 Esslöffel Reismasse hinein-
geben und flache Kuechlein daraus formen. Die Kroketten auf beiden Seiten
langsam goldbraun braten.

Das passt dazu: eine grosse Rohkostplatte oder viel gruener Salat und
Champignons oder geduenstetes Gemuese.

Variante:
Reisbraten Cordon bleu
Zwischen zwei fertige Kroketten 1 Scheibe Butterkäse oder Räucherkäse
legen. Die Kroketten noch einige Minuten in der zugedeckten Pfanne ziehen
lassen, bis der Käse zu schmelzen beginnt. (Eventuell den Reis sparsamer
salzen, weil der Käse meistens ziemlich salzig ist.) Tomatensauce und
Geldsalat oder roher Rosenkohlsalat schmecken gut dazu.

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 45 Minuten
Pro Person etwa 525 Kalorien

Quelle: Ingrid Fruechtel
Das neue vegetarische Kochbuch
Gräfe und Unzer

** Gepostet von Edwin Litterst

Stichworte: Vollwert, Reis, P4