Pikanter Kaesekuchen

Menge: 4

Zutaten:
220 g Weizen mit
1 Tl. Kuemmel; fein gemahlen
Salz
100 g Butter; kalt
1 Ei
3 El. kaltes Wasser
150 g Zwiebeln
200 g Bergkaese
200 g Saure Sahne
2 Eier
1 El. Dinkel; fein gemahlen
Muskatnuss
schwarzer Pfeffer
1 Tl. Kuemmel

Das Mehl und das Salz mischen. 4/5 der Butter hineinraspeln und alles
mit dem Knethaken der Kuechenmaschine fein zerkruemeln. Das Ei und
danach das Wasser dazugeben und einen glatten Teig kneten. Bei
Zimmertemperatur zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Eine Springform
von 28 cm Durchmesser einfetten.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen. Die Form
damit auslegen. Dabei einen Rand von 3 cm hochziehen. Den Teigboden
mit einer Gabel mehrmals einstechen. auf der mittleren Schiene 10-12
Minuten vorbacken.

Fuer die Fuellung die Zwiebeln mittelfein wuerfeln. In der restlichen
Butter glasig duensten. Den Käse fein raspeln. zuerst die Zwiebeln,
dann den Käse in der Teigkruste verteilen. Mit einem Löffel etwas
andruecken.

Fuer den Guss die Sahne mit den Eiern und dem Dinkel verruehren. Mit
Salz, Muskat und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Eisahne ueber die
Fuellung giessen. Den Kuemmel darueber streuen.

Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der
mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb
ist. Auf einem Kuchengitter etwas abkuehlen lassen. Aus der Form nehmen
und lauwarm servieren.

* Quelle: Kraut und Rueben 04/95 erfasst von Diana Drossel

Stichworte: Backen, Pikant, Zwiebel, Käse, P4