Pistazien-Husarenkrapfen

Menge: 60

Zutaten:
300 g Mehl
200 g Butter
125 g Zucker
2 Eier Kl.3; getrennt
Salz
1 El. Zitronenschale; abgerieben
125 g Pistazienkerne; gemahlen (1)
50 g Pistazienkerne; gehackt (2)
25 g Pistazienkerne; halbiert (3)
250 g Johannisbeergelee
2 El. Puderzucker

Mehl, Fett, Zucker, Eigelb, eine Prise Salz, Zitronenschale und
gemahlene Pistazien (1) verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln, 1
Stunde kaltstellen. Den Teig (bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl)
zu 3 Rollen von je 20 cm Länge formen. In 1 cm dicke Scheiben
schneiden, zu Kugeln formen, etwas flachdruecken.

Mit einem Kochlöffelstiel Mulden hineindruecken. Die Hälfte der
Plätzchen mit Eiweiss bestreichen, in den gehackten Pistazien (2)
wenden. Alle Plätzchen auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im
heissen Ofen bei 175GradC auf der 2. Schiene von unten 14 Minuten backen,
auskuehlen lassen.

Gelee 5 Minuten einkochen, abkuehlen lassen. In einen Gefrierbeutel
fuellen, eine kleine Ecke abschneiden. Gelee in die Vertiefungen
spritzen. Unbestreute Plätzchen mit Puderzucker bestäuben, mit
halbierten Pistazien (3) verzieren.

Pro Stueck ca. 88 kcal/368 kJ.

* Quelle: Nach ARD/ZDF 02.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Backen, Gebäck, Pistazie, Johannisbeere, P60