Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Praettigau)

Menge: 4

Zutaten:
700 g Rohe, mehlige Kartoffeln
125 g Mehl;(*)
1 Tl. Salz
Pfeffer aus der Muehle
200 g Reibkaese
1 El. Butter
100 g Speckwuerfel
2 Zwiebeln; in Streifen
Preiselbeerkompott

Die geschälten Kartoffeln an einer Raffel fein reiben, mit den
Händen den Saft gut ausdruecken, Masse zurueck in die Schuessel
geben. Mehl, Salz und Pfeffer daruntermischen. Reichlich Salzwasser
in einer grossen Pfanne aufkochen. Das Wasser soll zum garen knapp
unter dem Siedepunkt gehalten werden. Mit einem Teelöffel von der
Kartoffelmasse Klösschen abstechen und ins Wasser geben. Den Löffel
immer wieder ins heisse Salzwasser tauchen. Pizokel ca. 10 Minuten
ziehen lassen, dann von der Wasseroberfläche abschöpfen, abtropfen
und in gefettete Gratinform geben. Den Reibkäse darueberstreuen und
ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad Celsius vorgeheizten
Ofens gratinieren. Butter in der Bratpfanne warm werden lassen,
Speckwuerfel beigeben, kurz braten. Zwiebeln zugeben, goldbraun
braten, vor dem servieren ueber die Pizokel verteilen.
Mit Preiselbeerkompott servieren.

(*) Da der Stärkegehalt der Kartoffeln sehr unterschiedlich ist,
lohnt es sich, zuerst einen Pizokel zu garen und, falls nötig – wenn
er auseinanderfällt – der Masse noch etwas Mehl beizugeben.

* Quelle: Schweizer Spezialitäten Betty Bossi
erfasst von Daniel Brack

Stichworte: Kartoffeln, Schweiz, P4