Plunderstreifen mit Apfel

Menge: 16 Stück

Zutaten:
1 l Milch, lauwarme
20 g Hefe, frische
40 g Zucker,
500 g Mehl,
250 g Butter,
Backpapier,
200 g Marzipanrohmasse,
1 Ei,
4 Rosinen,
1 Glas Apfelkompott, stueckig
100 g Puderzucker,
2 Haselnussblaettchen,

1) Milch, 200 ml lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker verruehren. Mehl in
eine Schuessel geben und in die Mitte eine große Mulde
druecken. Hefemilch hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig
verruehren. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen. Alles verkneten und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

2) Butter zum Quadrat (ca. 20 X 20 cm) ausrollen. Teig zu einem
größeren Quadrat(ca. 40 X 40 cm)ausrollen. Butter in die Mitte
legen, ueberstehen- den Teig ueberschlagen und zu einem schmalen
Rechteck ausrollen. Exakt in drei Schichten uebereinanderlegen und Teig
Ca. 20 Minuten kalt stellen. Wieder ausrollen und
uebereinanderschlagen. Vorgang noch 2 X wiederholen. den Plunderteig
ca. 20 Minuten kalt stellen.

3) Marzipan und Ei glattruehren. Aus Plunderteig 2 Rechtecke, (a ca. 20
X 40 cm) ausrollen, Jeweils 5 Streifen(a ca. 1/2 cm) von den kurzen
Seiten abschneiden. Rechtecke auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche
legen.

4) Rosinen waschen, trockentupfen. Mit Marzipan und Apfelkompott in
jeder Mitte geben. Teigstreifen darauflegen. Ränder etwas einrollen.

5) Die Streifen nacheinander im heißen Backofen (E-Herd 175°C / Umluft
150°C / Gas; Stufe 2)je ca. 30 Minuten backen. Abkuehlen lassen.

6) Puderzucker und 1-2 El lauwarmes Wasser verruehren. Plunderstreifen
mit Guß und Nuessen verzieren.

Tip:
Immer öfter findet man im Regal Weizenmehl der Type 550. Es ist ideal
zum Backen – dank seines höheren Gehaltes an Klebereiweiß. Besonders
gut gelingt Hefeteig damit.