Pochierte Aepfel mit Vanilleschaum
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
500 g Aepfel
1 l Weißwein
1 Honig
1 Vanilleschote
25 g Rosinen
2 Eigelb
Apfel waschen, schälen, vorn Kerngehäuse befreien und vierteln.
Den Weißwein mit Honig auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12
aufkochen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen
und zum Wein geben. Die Aepfel und die Rosinen hinzufuegen und im
Wein 6 – 8 Min. auf 0 garen.
Aepfel und Rosinen aus der Fluessigkeit nehmen. Sud auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 12 auf ca. 1/8 l einkochen, kurz abkuehlen
lassen. Aepfel fächerförmig einschneiden.
Den abgekuehlten Sud in das Eigelb ruehren und im Wasserbad auf 2
oder Automatik-Kochstelle 6 – 7 zu einer cremigen Masse
aufschlagen.
Apfelfächer auf Portionstellern mit Rosinen und Schaumsoße
servieren.