Pommersche Tollatschen

Menge: 4

Zutaten:
250 g Mehl
100 g Zucker
75 g Semmelbroesel
1 Tl. Salz
75 g Rosinen
1 Zitrone, abgerieben
1 Spur Anis
1 Spur Kardamom
1 Spur Zimt
etwas Thymian
50 g weiches Griebenschmalz
1 l Schweineblut;
(gut 1/8 l, beim Schlachter bestellen)
2 l Fleischbruehe

Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das weiche Schmalz und das
Schweineblut unterruehren. Zuletzt mit den Händen einen Teig daraus kneten.
Aus dem Teig Klösse formen, die etwa so gross sind wie eine Kinderfaust.
Die Klösse in der heissen Bruehe in etwa 20 min. gar ziehen lassen. Dann
herausnehmen und in eine vorgewärmte Schuessel schichten.

Die Tollatschen können heiss gegessen werden. Man kann sie aber auch
abkuehlen lassen, in Scheiben schneiden, in Schmalz braten und mit
gebratenen Apfelscheiben servieren.

Sie gehören zu einem typischen pommerschen Schlachteessen. Und es gibt
natuerlich so viele Variationen, wie es pommersche Hausfrauen gibt.

* Quelle: unvergessene Kueche
hrsg. v. essen und trinken
** Erfasst und gepostet von Heidi Nawothnig (2:2437/120.28)
vom 04.06.1994

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