Pot au feu

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
500 g Ochsenbrust
1 kg Ochsenfleisch
300 g Fleischknochen
1 Zwiebel; halbiert
1 Rosmarinzweig
1 Thymianzweig
1 Lorbeerblatt
8 Pfefferkoerner
Salz
4 l Wasser
1 Bd. Karotten; klein geschnitten
3 Lauchstangen; klein geschnitten
6 Staudenselleriestangen klein geschnitten
4 Markknochen
6 Scheib. Baguette

Die Fleischknochen kurz unter kaltem Wasser abspuelen. Die Zwiebel
mit den Schnittflächen nach unten in einem heissen Topf anbräunen.
Fleischknochen, Ochsenbrust, Kräuter, Salz und Gewuerze zugeben, mit
Wasser aufgiessen und langsam erhitzen. Dabei den sich bildenden
Schaum abschöpfen.

Sobald die Fluessigkeit zu kochen beginnt, das restliche Fleisch
zugeben. Hitze reduzieren und das Ganze 3 Stunden ziehen lassen.

30 Minuten vor Ende der Garzeit die Markknochen und das Gemuese zum
Fleisch geben. Wenn alles gar ist, das Fleisch herausnehmen, auf
einer Platte anrichten und mit etwas Bruehe beträufeln.

Die restliche Bruehe durch ein Sieb giessen und als ersten Gang
reichen. Das Weissbrot rösten, mit dem Knochenmark bestreichen und
dazu servieren.

Das Fleisch mit dem Gemuese als zweiten Gang auf den Tisch bringen.

Quelle: Treffpunkt fuer Geniesser bei Schuermann 40/2000