Potetkaker, Norwegische Kartoffelplinsen

Menge: 4

Zutaten:
400 g Kartoffeln; ueberwiegend festkochende
120 g Paniermehl
1 l suesse Sahne
1 Ei
2 El. gehackte Petersilie
2 El. geriebener Kaese; Jarlsberg
120 g Schinkenwuerfel; vom durchwachsenen Schinken
Pfeffer; f.a.d.M.
Muskat; frisch gerieben
Oel; zum Ausbacken

Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen und
anschliessend passieren.

Zwei Drittel des Paniermehls, Sahne, Ei, Petersilie und den Käse
miteinander verruehren. Die Schinkenwuerfel zufuegen ( ich hab sie
vorher ausgelassen und kross gebraten), wuerzen und alles zu der
Kartoffelmasse geben. Runde Plinsen von etwa sechs bis acht Zentimeter
Durchmesser formen, in dem restlichen Paniermehl wälzen und im heissen Oel
goldgelb backen.

Mit frischem Salat sind sie eine vollwertige Mahlzeit und zudem noch
recht schnell auf den Tisch zu bringen.

Sollten einige Plinsen uebrigbleiben (sehr unwahrscheinlich ;-9 ), so
können sie am nächsten Tag kalt serviert werden. Sie schmecken auch dann
noch ausgezeichnet

Ganz viele machen und einfrieren!

* Quelle: Gepostet von K.-H. Boller

Stichworte: Kartoffel, Norwegen, P4