Poularde im Teigtopf

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
200 g Weizenmehl (zur Haelfte Vollkorn)
Salz
180 g Butter
1 Poularde oder Brathaenchen
100 g braunen oder parboiled Reis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Safranfaeden
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Petersilie
1 Fenchelknolle
1 Paprikaschote
2 Tomaten
8 schw. Oliven
1 klein. Zucchini
1 Zweig Thymian oder frische Basilikum

Tontopf in kaltes Wasser legen.

Aus Mehl, Salz, kaltem Wasser und Butterflöckchen einen Teig mischen,
kneten, zur Kugel formen, und zwei Stunden in den Kuehlschrank legen.
Dann ausrollen, zusammenfalten, wieder ausrollen und zusammenfalten, und
noch einmal entgegengesetzt ausrollen. Wieder bis zum Gebrauch kalt
stellen.

Fuellung: Reis kochen, Poularde innen und aussen mit Zitronensaft
einreiben, salzen und pfeffern.

Das Gemuese wuerfeln und anbraten, herausnehmen, salzen und pfeffern,
mit den Oliven und den Kräutern vermischen.

In der selben Pfanne kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch anbraten,2
El Fett und den Reis dazu. Zerriebene Safranfäden, Zitronensaft und
Petersilie daruntermischen.

Den Reis in die Poularde fuellen.
Tontopf abtropfen lassen, Boden mit fett bestreichen und das Gemuese zu
2/3 darauf verteilen.

P. mit Butter einreiben und mit Brust nach oben in den Tontopf.
Zwischenräume mit Gemuese fuellen.

Teig zur passenden Grösse ausrollen und locker ueber den Tontopf legen.
Ränder fest andruecken, Reste abschneiden. Oberfläche mit verquirltem
Ei bestreichen.

Form in den kalten Backofen, auf 250 Grad – wenn Temperatur erreicht,
auf 150 Grad herab. Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken.

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Stichworte: Gefluegel, Poularde, Tontopf, Römertopf, Huhn