Preiselbeer-Quark-Waehe

Menge: 12

Zutaten:
125 g Weizenvollkornmehl
2 Tl. Puderzucker
1 Prise Salz,
60 g weiche Butter oder ungehaertete Margarine
2 El. Sauerrahm (10 % Fett)
250 g Magerquark,
150 Preiselbeeren
1 Ei
50 g Zucker
10 g gehackte Pistazien zum Bestreuen
Fett und Mehl fuer die Form

Leichter Vollkornmuerbeteig, belegt mit Quark und Preiselbeeren,
enthält viele Ballaststoffe, Kalzium und Vitamine, ohne allzu viele
Kalorien zu liefern. Die Beeren sind ausgesprochen reich an Vitamin
B1 und C.

Die Zutaten sind fuer eine Pie-Form von 24 cm Durchmesser.

Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schuessel sieben. In die Mitte eine
Mulde druecken, das weiche Fett und den Sauerrahm hineingeben, zu
einem glatten Teig verarbeiten. Falls notwendig, vorsichtig einige
Tropfen Wasser dazugeben, damit der Teig zusammenhält. Aus dem Teig
eine Kugel formen und in Folie eingeschlagen mindestens 45 Minuten im
Kuehlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2 bis 3) vorheizen. Pie- oder
Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Beeren waschen und
verlesen. Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Quark mit Ei
und Zucker glattruehren, die Preiselbeeren unterheben. Quarkmischung
auf dem Boden verteilen. Rand mit Pistazien bestreuen.
Die Wähe im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren
die Wähe am besten in der Form lasen. (Bei 12 Stuecken je etwa 125
kcal)

* Quelle: Eltern-Zeitschrift 10/1994
** Gepostet von Eva-D. Bilgic
Date: Sun, 07 May 1995

Stichworte: Wähe, Quark, Schwangere, Stillende, P12